Британцы построили гоночную паровую машину
Новости 9 апреля 2009
Новости 9 апреля 2009
Британцы построили гоночную паровую машину
Британская команда British Steam Car Challenge провела тестовые испытания своего автомобиля, работающего на пару и предназначенного для рекордных заездов на одном из высохших соляных озер на западе США, сообщает RBC Daily...
Британцы построили гоночную паровую машину 
Британская команда British Steam Car Challenge провела тестовые испытания своего автомобиля, работающего на пару и предназначенного для рекордных заездов на одном из высохших соляных озер на западе США, сообщает "РБК daily". Вместо обычного поршневого двигателя новинка имеет турбину, на которую подается струя раскаленного пара. Вал турбины раскручивается до 13 тыс. об/мин, обеспечивая силовой установке мощность 360 л.с. Для достижения таких показателей в качестве топлива используется сжиженный природный газ, сжигаемый в 1,5 тыс. небольших горелок. В качестве рабочего тела применяется вода, превращаемая в пар в трех герметичных и не связанных друг с другом котлах. Температура пара при этом составляет около 400 градусов Цельсия.

По принципу действия турбина этого автомобиля очень похожа на силовые агрегаты танковых реактивных турбин, применяемых в тяжелой технике во многих странах. Крутящий момент через редукторы передается на карданный вал, который в свою очередь приводит в движение задние колеса.
Расчетная скорость автомобиля от British Steam Car составляет примерно 275 км/ч. Однако в дальнейшем инженеры надеются на увеличение этого показателя. Пока выдающаяся паровая машина участвует в тестовых заездах на острове Торни, на котором расположена взлетно-посадочная полоса ВВС Великобритании. Рекордный же заезд должен состояться в конце этого года на высохшем соляном озере Роджерс в США.
Комментарии