Счетная палата начала проверку АвтоВАЗа
Новости 6 апреля 2009
Новости 6 апреля 2009
Счетная палата начала проверку АвтоВАЗа
Счетная палата РФ проверяет использование средств господдержки, предоставленных АвтоВАЗу...
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин 
Счетная палата РФ начала проверку эффективности использования средств, предоставленных ОАО "АвтоВАЗ" в виде государственной поддержки. Об этом сообщил глава контрольного органа Сергей Степашин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам при рассмотрении поправок к федеральному бюджету на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 гг. По его словам, результаты будут готовы в течение месяца. "С 1999 г. в правительстве рассматриваются проблемы АвтоВАЗа, и тогда уже было принято решение: хватит нам уже ездить на "Жигулях" старых моделей", – напомнил С. Степашин. "Прошло десять лет, но ничего не изменилось", – добавил он.

С. Степашин признал социальную важность принятого решения по поддержке предприятия. "Я понимаю, что у Владимира Владимировича (Путина) другого пути нет – надо поддерживать людей", – сказал глава Счетной палаты. Он напомнил, что речь идет более чем о 100 тыс. человек. "Но это в определенной степени противоречит нашей же собственной стратегической концепции: поддерживать то, что должно обновляться и что должно быть новым при выходе из кризиса", – добавил он.
В свою очередь заместитель министра экономического развития Андрей Клепач напомнил, что 25 млрд руб., которые выделены АвтоВАЗу в рамках господдержки, планируется направить не только на социальную поддержку работников. "Ключевой социальный вопрос – это градообразующее предприятие", – сказал он. Однако в компании, по его словам, "есть план по нормализации маркетинговой политики, по снижению издержек".
"Важно проанализировать, насколько этот план даст возможность работать эффективно не только на внутреннем рынке, но и на зарубежных рынках", – подчеркнул С. Степашин.
Комментарии