Автоспорт: Чемпиона "Формулы-1" будут определять по-новому
Автоспорт: Чемпиона "Формулы-1" будут определять по-новому
Новости 18 марта 2009
Новости 18 марта 2009
Автоспорт: Чемпиона "Формулы-1" будут определять по-новому
На вчерашнем заседании Всемирного совета по автоспорту были приняты беспрецедентные поправки в регламент "Формулы-1"...
Чемпиона Формулы-1 будут определять по-новому 
На вчерашнем заседании Всемирного совета по автоспорту были приняты беспрецедентные поправки в регламент "Формулы-1", кадинально меняющие систему определения чемпиона в этой гоночной серии. Начиная с этого сезона чемпионом будет признан гонщик, одержавший наибольшее количество побед вне зависимости от количества набранных им очков. Число баллов будет приниматься во внимание только в том случае, если два или более пилотов победят в равном количестве гонок. Для второго и последующих мест в личном зачете, а также для Кубка конструкторов система останется прежней.
Отметим, что если бы такой регламент начал действовать в прошлом году, то чемпионом мира стал бы не Льюис Хэмилтон, а Фелипе Масса. При отставании на одно очко бразилец выиграл в 2008 году шесть гонок против пяти у британца.

FIA также отвергла предложение ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA) изменить систему начисления очков на 12-9-7-5-4-3-2-1. В этом сезоне система останется прежней: 10-8-6-5-4-3-2-1. На заседании также был принят ряд других важных решений. Так, командам предписано больше общаться с прессой и устраивать обязательные автограф-сессии по пятницам; изменилась маркировка шин и условия проведения тестов. А главное – для команд ввели два бюджетных ограничения по выбору. Отныне команда обязана либо ограничить бюджет на разработку и постройку машины 30 миллионами фунтов стерлингов, либо соблюдать ряд строгих технических ограничений при свободном бюджете.
Комментарии