Минфин и РСА не могут согласовать принципы прямого возмещения убытков
Новости 5 марта 2009
Новости 5 марта 2009
Минфин и РСА не могут согласовать принципы прямого возмещения убытков
Министерство финансов РФ не согласовало разработанное Российским союзом автостраховщиков соглашение о прямом возмещении убытков...
Минфин и РСА не могут согласовать принципы прямого возмещения убытков 
Министерство финансов РФ не согласовало разработанное Российским союзом автостраховщиков соглашение о прямом возмещении убытков (ПВУ). В распоряжении деловой газеты "РБК daily" оказалось письмо замминистра финансов Сергея Шаталова, направленное им в РСА, где он сообщил о невозможности согласования проекта правил профессиональной деятельности "Соглашение между членами РСА о прямом возмещении убытков". В письме говорится, что есть большое количество юридических, технических и редакционных замечаний, "наличие которых может вызвать трудности в толковании норм и их применении, а также нежелательные последствия в случае судебных разбирательств".
Минфин также отмечает, что "законом об ОСАГО не предусмотрено право страховщика потерпевшего отказать потерпевшему в страховой выплате от имени страховщика причинителя вреда". Как считают в Минфине, "с 1 марта 2009 года система прямого возмещения убытков распространяется в том числе на обращения потерпевших, гражданская ответственность которых застрахована по договору ОСАГО, заключенному ранее 1 марта 2009 года, а также по страховым случаям, происшедшим до 1 марта 2009 года". Как подчеркивается в письме, аналогичной позиции придерживается Федеральная служба страхового надзора (ФССН), а также Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Напомним, что по закону об ОСАГО ПВУ действует с 1 марта и, согласно полученному РСА заключению от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, пострадавший может обращаться за выплатой к своему страховщику ОСАГО только в том случае, если он приобрел полис не ранее 1 марта.
Как пояснил "РБК daily" вице-президент РСА Андрей Батуркин, работа над замечаниями Минфина ведется, на этой неделе их обсудит правление РСА. Последняя процедура в рамках подготовки работы ПВУ, а именно формирование гарантийных депозитов должна быть завершена 12 марта.
Комментарии