Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ФАС сомневается в необходимости создания госкомпании "Автодор"
ФАС сомневается в необходимости создания госкомпании "Автодор"
Новости 10 февраля 2009
Новости 10 февраля 2009
ФАС сомневается в необходимости создания госкомпании "Автодор"
ФАС до конца недели рассмотрит новый вариант законопроекта о создании госкомпании "Автодор"...
Федеральная антимонопольная служба до конца текущей недели рассмотрит новый вариант законопроекта о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") и вынесет по нему заключение. Об этом рассказал начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов. "Новая версия законопроекта была представлена в ФАС в конце прошлой недели. Пока не готов сказать, отражена ли в нем позиция Минфина и ФАС, что новой госкомпании должны быть переданы только платные дороги", – отметил он.
По словам В. Ефимова, у ФАС было две основные претензии к старой версии законопроекта. "Одна из них заключалась в том, что деньги, выделяемые "Автодору", должны расходоваться в строгом соответствии с законом о госзаказе, иначе это просто непрозрачное расходование средств. Вторая претензия – старый вариант законопроекта предусматривал создание дочерних предприятий "Автодора", которые должны были производить сопутствующие материалы. Такого не должно быть, это также непрозрачное расходование средств, это было бы опасно для конкурентных рынков", – отметил В. Ефимов.

По его словам, есть необходимость дополнительно проработать вопрос о том, стоит ли вообще создавать подобную госкомпанию. "Все проблемы, которые есть сейчас, могут быть решены через существующие структуры. Вряд ли создание новой компании приведет к серьезному улучшению эффективности", – подчеркнул В. Ефимов.
Напомним, ранее законопроект предусматривал создание новой госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") в форме специального вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км – для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км – для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации. Автомобильные дороги госкомпании, согласно документу, находятся в собственности РФ и не подлежат отчуждению в собственность третьих лиц. Размер уставного капитала госкомпании будет определен правительством РФ.
Рассмотрение данного законопроекта было перенесено Государственной думой РФ в связи с "согласованием некоторых позиций" с Министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой.
Комментарии