Autonews
Правительство США предоставит автопрому 17,4 млрд долларов
Новости 19 декабря 2008
Новости 19 декабря 2008
Правительство США предоставит автопрому 17,4 млрд долларов
Правительство США приняло решение о предоставлении автопромышленным гигантам страны кредитов на 17,4 млрд долларов под залог неголосующих акций и ряда других гарантий, сообщили высокопоставленные источники в администрации Белого дома...
Правительство США приняло решение о предоставлении автопромышленным гигантам страны кредитов на 17,4 млрд долларов под залог неголосующих акций и ряда других гарантий, сообщили высокопоставленные источники в администрации Белого дома. Указанная сумма разделена на два транша: первый и самый крупный в 13,4 млрд долларов будет выделен уже в декабре текущего года и январе 2009 года, а еще 4 млрд долларов нуждающиеся автопроизводители получат позже, передает (C) Reuters. При этом первые средства в распоряжение General Motors и Chrysler могут поступить уже сегодня.
Выделение кредитов предполагает наложение на автокомпании существенных ограничений. Так, денежные и другие компенсации для высшего руководства этих компаний будут ограничены. Автоконцерны обязуются представить варранты на свои неголосующие акции в залог кредитов. Выделяемые средства будут отозваны, если автоконцерны не докажут свою жизнеспособность к 31 марта 2009 года. Правительство также будет иметь право блокировать любую сделку автоконцернов, чья сумма превышает 100 млн долларов. Компаниям будет запрещено выплачивать дивиденды во время пользования правительственной помощью, а в отношении долговых обязательств приоритетной становится выплата долга государству.

Напомним, что уже на этой неделе компании GM и Chrysler из-за критического финансового положения были вынуждены остановить работу на 59 заводах США, Мексики и Канады. Ранее главы General Motors, Ford и Chrysler приезжали в Вашингтон, для того чтобы лично попытаться убедить конгрессменов в целесообразности принятия пакета помощи автопроизводителям. Однако до сегодняшнего дня законодатели не могли достичь согласия по вопросу выделения средств для "большой тройки".
Комментарии