Autonews
Новости

Кризис заставит Росавтодор строить дороги из дешевых материалов

Росавтодор: Кризис не приведет к снижению объемов дорожного строительства в России...
Кризис заставит Росавтодор строить дороги из дешевых материалов
Кризис заставит Росавтодор строить дороги из дешевых материалов 
Финансовый кризис не отразится на объемах и качестве строительства и ремонта автомобильных дорог в РФ. Об этом сообщил руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров. Он отметил, что проекты строительства могут быть скорректированы только в сторону уменьшения стоимости. При этом глава ведомства подчеркнул, что прежде всего снижение стоимости будет достигаться за счет уменьшения цен на стройматериалы. Он напомнил, что в России до 2015 г. планируется построить 8 тыс. км скоростных автодорог, до 2030 г. – 145 тыс. км новых автодорог. По словам О. Белозерова, с начала 2008 г. на сегодняшний день отремонтировано более 5 тыс. км дорог (в 2007 г. – 3,4 тыс. км), построено новых дорог – 350 км (в 2007 г. – 415 км).

О. Белозеров также сообщил, что в связи с финансовым кризисом заморожено 15% федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы в 2010-2015 гг.". При этом он особо подчеркнул, что эти средства не урезаны, а лишь зарезервированы. По словам О. Белозерова, на плановые показатели по строительству и введению в эксплуатацию автодорог данная мера не повлияет.
Говоря о создании государственной компании по управлению автодорогами (рабочее название – "Российские автомобильные дороги"), глава Росавтодора отметил, что на первом этапе данной компании планируется выделить 600-700 млрд руб. При этом он пояснил, что деньги будут выделяться под конкретные проекты. По его словам, к госкомпании в первую очередь перейдет управление платными автодорогами. Одной из функций этой компании также станет придорожный сервис.