Autonews
Перевод российского бензина на евростандарт откладывается на два года
Новости 8 декабря 2008
Новости 8 декабря 2008
Перевод российского бензина на евростандарт откладывается на два года
Минэнерго: Переход на евростандарты топлива в РФ может быть отложен на два года...
Перевод российского бензина на евростандарт откладывается на два года 
Переход на евростандарты топлива в РФ может быть отложен на два года. Такая корректировка предусмотрена в проекте новой редакции технического регламента по топливу, который Минэнерго уже внесло в правительство. Как сообщил журналистам источник в Минэнерго, проект решения правительства о корректировке "топливного" техрегламента был согласован с заинтересованными ведомствами и в конце ноября с. г. внесен в Кабинет министров.
Изменения вносятся в постановление правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 118 "Об утверждении технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Согласно документу, выпуск бензина стандарта "Евро-2" в России продлевается до 31 декабря 2010 г. (согласно прежней редакции его производство должно было прекратиться 31 декабря 2008 г.), "Евро-3" – до 31 декабря 2011 г. (ранее планировалось до 31 декабря 2009 г.), "Евро-4" – до 31 декабря 2014 г. (ранее – до 31 декабря 2012 г.).
Ранее предполагалось, что сроки перехода на новые стандарты топлива будут сдвинуты на год.

По мнению источника, Кабинет министров может рассмотреть предложенный документ до конца 2008 г. "и, скорее всего, со следующего года этот регламент будет действовать". Корректировки производятся по просьбе нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов. В частности, по данным источника, на прошлой неделе министерство получило письмо от главы "Роснефти" Сергея Богданчикова.
Ранее представители нефтяных компаний "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР говорили, что считают не очень реалистичным график правительства РФ по переходу на высококачественное моторное топливо без дополнительных экономических стимулов. С несовершенством техрегламента соглашалось и Минпромэнерго (сейчас разделено на Минэнерго и Минпромторг).
Комментарии