МЧС не хватает вертолетов для эвакуации пострадавших в авариях
Новости 28 ноября 2008
Новости 28 ноября 2008
МЧС не хватает вертолетов для эвакуации пострадавших в авариях
С. Шойгу обратился к российским производителям с просьбой обеспечить вертолетами МЧС и МВД...
МЧС не хватает вертолетов для эвакуации пострадавших в авариях 
Глава МЧС Сергей Шойгу обратился к российским производителям с просьбой как можно быстрее обеспечить вертолетами службы МВД и МЧС. "В настоящее время МЧС совместно с МВД прорабатывает вопрос по внедрению малой авиации на трассах "Дон", Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань, Москва – Минск и Москва – Киев", – сообщил С. Шойгу в Петрозаводске на заседании, посвященном реализации мероприятий федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.".
По его словам, сейчас в России нет современной вертолетной техники, которая отвечала бы всем необходимым требованиям подразделений спасателей и ГИБДД. "И мы не можем ждать, у нас война каждый день, нам срочно нужна авиационная техника, так как ежедневно при ДТП гибнут более 100 человек", – подчеркнул С. Шойгу. По убеждению главы МЧС, внедрение авиационных технологий поможет сократить время доставки спасателей к месту ДТП и эвакуации пострадавших.

Для внедрения авиационных технологий, помимо наличия вертолетов, необходимо оборудовать больницы, прилегающие к трассам, посадочными площадками, считает глава МЧС. Кроме того, чтобы обеспечить работу авиации, надо наладить навигационную систему. "У нас есть районы, где она отсутствует, и поэтому там невозможно управлять воздушными судами", – отметил С. Шойгу.
Технология эвакуации пострадавших с помощью легких вертолетов уже отработана в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург. В настоящее время в рамках ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 г." проводятся работы по дооборудованию авиации МЧС России специальными медицинскими модулями для эвакуации пострадавших.
Комментарии