Завтра пройдет всероссийская акция протеста против роста пошлин на иномарки
Новости 21 ноября 2008
Новости 21 ноября 2008
Завтра пройдет всероссийская акция протеста против роста пошлин на иномарки
В субботу, 22 ноября, автомобилисты всей страны проведут общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили...
Завтра пройдет всероссийская акция протеста против роста пошлин на иномарки 
В субботу, 22 ноября, автомобилисты всей страны – от Владивостока до Санкт-Петербурга – проведут общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили. В Москве пикет начнется в 13:30 на Театральной площади. Организаторы акции – межрегиональные общественные организации "Федерация автовладельцев" и "Общество защиты прав автомобилистов".
Цели акции – привлечь внимание властей и общества к проблемам автовладельцев, поддержать региональных участников акции протеста.

Выступая 20 ноября на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, представитель Федерации автовладельцев Сергей Канаев и житель Владивостока Вячеслав Абакумов, сотрудник фирмы, занимающейся ввозом в Россию подержанных автомобилей из Японии, заявили, что если сейчас ввозная пошлина на машины, произведенные несколько лет назад, составляет обычно две-три тысячи евро, то после вступления в силу новых таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Россию во многих случаях придется платить по 10 тысяч евро и даже больше. Импорт автомашин из-за рубежа станет нерентабельным; это ударит по потребителям, которые будут вынуждены покупать отечественные модели, значительно уступающие по качеству иномаркам. Это не первое повышение пошлин, но российские автомобили не стали лучше, напомнили участники пресс-конференции.
На Дальнем Востоке и в Сибири без работы останутся около 400 тысяч сотрудников примерно 40 тысяч фирм, торгующих подержанными иностранными машинами, заявили они, и это грозит социальным взрывом. В российской автомобильной промышленности занято приблизительно втрое меньше людей, отметили выступающие.
Протекционистская мера, которую представляет из себя повышение пошлин, защищает не только отсталую отечественную автомобильную промышленность, но и зарубежных инвесторов, вкладывающих в нее деньги, подчеркнули участники пресс-конференции. Кроме того, государство недополучит сотни миллионов рублей в виде налогов, считают они.
В ходе акции протеста будет проходить сбор подписей под обращениями к президенту и правительству России с требованием отказаться от увеличения ввозных пошлин на автомобили.
Комментарии