Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Правительство Германии отказалось спасать немецкий автопром
Правительство Германии отказалось спасать немецкий автопром
Новости 17 ноября 2008
Новости 17 ноября 2008
Правительство Германии отказалось спасать немецкий автопром
Министр финансов Пеер Штайнбрюк и министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос выступили против формирования большого "антикризисного пакета" для помощи автопроизводителям, которые из-за финансового кризиса терпят убытки...
Правительство Германии отказалось спасать немецкий автопром 
Министр финансов Пеер Штайнбрюк и министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос выступили против формирования большого "антикризисного пакета" для помощи автопроизводителям, которые из-за финансового кризиса терпят убытки. "Создание общей конъюнктурной программы для автомобильной индустрии не имеет смысла", – сказал Штайнбрюк, поскольку "государство не может заменить частную покупательную способность и не несет ответственности за ошибки индустрии". Поводом для подобных высказываний стало обращение терпящего убытки автоконцерна Opel в конце прошлой недели к правительству страны за предоставлением гарантий по кредитам в размере 500 миллионов евро. Opel, принадлежащий американскому концерну General Motors, в пятницу первым из производителей автомобилей обратился к федеральному правительству и правительству земель с просьбой о помощи, до этого аналогичной помощи от государства просили только банки.

500 миллионов евро – это половина потерь компании Opel из-за финансового кризиса. Гарантия потребуется в том случае, если финансовая ситуация головного концерна будет ухудшаться. Эксперты также опасаются, что помощь, которую может получить Opel, даст повод обратиться за ней и другим автопроизводителям. "Существует опасность, что убытки из Соединенных Штатов, за которые государству потом придется отвечать, переместятся в Германию", – сказал президент Немецкого института экономических исследований Клаус Циммерманн. Государственную помощь в форме кредитного поручительства можно предоставлять только в том случае, если головной концерн фирмы – General Motors – обанкротится, считает эксперт.
Комментарии