Autonews
Новости

Заставить губернатора Мурманской области заняться дорогами смогла лишь прокуратура

Прокуратура Мурманской обл. потребовала от губернатора принять меры по увеличению финансирования ремонта дорог...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов 
Прокуратура Мурманской области направила в адрес губернатора представление с требованием принять действенные меры по увеличению финансирования реконструкции, ремонта и содержания дорог области. Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в Мурманской области были выявлены существенные нарушения. Установлено, что органы исполнительной власти и местного самоуправления области до настоящего времени не утвердили перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также нормативы на их реконструкцию, капитальный ремонт и содержание.
По данным Генпрокуратуры, результаты ежегодных обследований региональных автотрасс свидетельствуют о том, что большинство дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, почти половина требует капитального ремонта либо реконструкции. Между тем именно неразвитость дорожной инфраструктуры и неудовлетворительное состояние автомобильных дорог являются причинами увеличения числа дорожно-транспортных происшествий в области.

Проверкой установлено, что органы исполнительной власти области недостаточно контролируют подрядные организации, которые должны обеспечивать требуемый уровень содержания дорог. Согласно актам недостатков, выявленных в ходе проверки, почти все дороги имеют выбоины, неровности, не обеспечены водоотводами, железобетонные ограждения уже длительное время не ремонтировались.
"Многочисленные факты нарушений законодательства, выявленные в ходе прокурорской проверки, свидетельствуют, в том числе, о пассивности региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления в решении проблем безопасности дорожного движения", – отметили в надзорном ведомстве.
В связи с этим прокурор Мурманской области Максим Ершов направил в адрес губернатора Юрия Евдокимова представление с требованием принять действенные меры к исправлению ситуации, разработать необходимые нормативные правовые акты, рассмотреть вопрос об увеличении финансирования на реконструкцию, ремонт и содержание дорог, а также привлечь виновных лиц к ответственности.