Autonews
Новости

Крупнейшая петербургская банда "автоподставлял" отправилась за решетку

В Петербурге к длительным срокам заключения приговорены восемь участников банды "барсеточников"...
Крупнейшая петербургская банда автоподставлял отправилась за решетку
Крупнейшая петербургская банда автоподставлял отправилась за решетку 
Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор банде так называемых "барсеточников". Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры, данная группа, которая была создана в 2005 г., совершила 17 краж имущества из автомобилей граждан в нескольких районах Санкт-Петербурга, имитируя дорожно-транспортные происшествия.
В прокуратуре отметили, что преступное сообщество было создано по этническому признаку. Так, в состав группы входили в основном лица кавказских национальностей, которые ранее мигрировали в Санкт-Петербург, где проживали, как правило, не имея регистрации и места работы, а следовательно – официального постоянного источника дохода. Данная группировка делилась на "бригады".


При совершении преступлений каждый выполнял строго определенные обязанности: выявление потенциального потерпевшего, осуществление сопровождения машины потерпевшего, сообщение маршрута движения сообщникам. Свои "роли" имели лица, которые совершали ДТП с участием машины потерпевшего; лица, отвлекавшие внимание потерпевшего от автомобиля; лица, непосредственно совершавшие хищение имущества; лица, обеспечивавшие беспрепятственный отход с места преступления участникам "бригады".
Участники банды использовали около десяти автомобилей отечественного и иностранного производства, которые имели подложные государственные регистрационные знаки, что усложняло возможность установить владельцев транспорта. В целях конспирации участники сообщества проживали на съемных квартирах, в ходе совершения преступлений использовали мобильные телефоны, зарегистрированные на подставных лиц.
Похищенные денежные средства суммировались и вкладывались в "общак", часть из которого "бригадиры" передавали сотрудникам милиции для обеспечения безопасности совершения преступлений и их сокрытия. Другая часть шла на материальную поддержку лиц, заключенных под стражу, оставшиеся деньги делились между всеми участниками сообщества.
В ходе оперативных мероприятий удалось задержать восьмерых членов банды. Другие участники группировки устанавливаются. Приговором суда "барсеточники" признаны виновными в кражах (ч. 4 ст. 158 УК РФ), грабежах (чч. 2, 3 ст. 161 УК РФ), и участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 11,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму почти 4 млн руб.