Москву и Подмосковье переведут на бесконтактные транспортные карты
Москву и Подмосковье переведут на бесконтактные транспортные карты
Новости 6 октября 2008
Новости 6 октября 2008
Москву и Подмосковье переведут на бесконтактные транспортные карты
Жителям Москвы и Московской области предложат современные бесконтактные средства и новые методы оплаты проезда на общественном транспорте...
Москву и Подмосковье переведут на бесконтактные транспортные карты 
Уже в ближайшие месяцы жителям Москвы и Московской области предложат современные бесконтактные средства и новые методы оплаты проезда на городском общественном пассажирском транспорте. Об этом рассказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи города Москвы Александр Воробьев.
Одним из таких решений станет единая транспортная карта для жителей Москвы и Московской области, которая будет включать возможность проезда не только на наземном городском пассажирском транспорте, но и на железной дороге и метрополитене. А. Воробьев сравнил такую карту с транспортным электронным кошельком – с ее помощью пассажир сможет свободно передвигаться по городу и области, получать информацию о наличии средств.

Второе возможное решение – это оплата проезда с помощью банковских кредитных карт. Через договор с банком оформляется транспортное приложение к карте, благодаря которому пассажир сможет осуществлять поездки, а по итогам месяца будет списываться сумма, соответствующая тарифам, которыми воспользовался пассажир.
Возможна и оплата проезда посредством списания средств с баланса мобильного телефона.
А. Воробьев сообщил, что в течение ближайших трех-четырех месяцев бесконтактные системы оплаты проезда будут внедряться на городском транспорте в виде эксперимента и дорабатываться. Ожидается, что уже к концу года они найдут массовое применение. "Это не говорит о том, что мы уходим от классической оплаты буквально через месяцы", – отметил он.
Переход на бесконтактные системы оплаты проезда позволит исключить ситуации с отсутствием проездных билетов, закрытыми пунктами их продажи и вынужденным приобретением билетов по завышенным тарифам у водителей.
"Киоски не украшают город. Безусловно, есть трудности с набором продавцов билетов, оплатой их труда. Такая услуга была введена, чтобы люди приобретали билеты заранее, а не отвлекали водителя от его основной работы, но никак не с целью дополнительного зарабатывания денег. В ближайшее время, как только эти системы найдут широкое применение, мы уйдем от такой формы оплаты", – заверил чиновник.
Комментарии