Autonews
Новости

Работник суда торговал правами задержанных водителей

В Башкирии 5 лет условно получил работник суда, который за деньги возвращал водительские удостоверения...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Работник суда торговал правами задержанных водителей
Работник суда торговал правами задержанных водителей 
В Башкирии осужден бывший заведующий канцелярией мирового судьи судебного участка по Благоварскому району, который признан виновным в совершении восьми эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия, поводом к возбуждению уголовного дела в отношении работника суда стало заявление сотрудников ГИБДД о пропаже водительских удостоверений у лиц, совершивших административные правонарушения.
Установлено, что при направлении судом административных материалов, предусматривающих лишение водителей права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения, водительские удостоверения из канцелярии суда в отдел ГИБДД не поступали. Между тем водители, лишенные судом права управления транспортными средствами, имели при себе водительские удостоверения, поясняя, что эти документы они выкупали у заведующего канцелярией.

Суд установил, что с марта по сентябрь 2007 г. заведующий канцелярией, используя свое служебное положение, с целью личного обогащения и наживы вводил граждан в заблуждение об отсутствии правовых последствий и решений суда о лишении права управления транспортным средством (хотя фактически водители были лишены его на различные сроки) и за денежное вознаграждение передавал водительские удостоверения жителям района. В результате его преступных действий восьми жителям района причинен материальный ущерб на сумму более 80 тыс. руб., который подсудимым возмещен в полном объеме.
При назначении наказания суд принял во внимание явку подсудимого с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, полное возмещение ущерба потерпевшим. Он приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.