Новые виды биотоплива будут делать из животных жиров
Новости 16 июня 2008
Новости 16 июня 2008
Новые виды биотоплива будут делать из животных жиров
Ученый Наратит Ноимаи разработал технологию, которая позволяет производить топливо для дизельных моторов из куриного, говяжьего или свиного жира...
Новые виды биотоплива будут делать из животных жиров 
Стремительный рост цен на нефть и, как следствие, повышение стоимости продуктов ее переработки – бензина и дизельного топлива – продолжают стимулировать ученых к поиску альтернативы. Недавно преподаватель таиландского университета Касетсарт Наратит Ноимаи разработал технологию, которая позволяет производить топливо для дизельных моторов из куриного, говяжьего или свиного жира, пишет сегодня газета "РБК daily".

Интересно, что жирное топливо становится все более популярным не только у изобретателей-одиночек, но и у солидных компаний. Нефтяная компания ConocoPhillips и крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания Tyson Foods заключили контракт на совместное производство биотоплива, объемы которого должны в пять раз превысить количество биодизеля, производимого в США. Комбинаты компании Tyson Foods в результате переработки говядины, свинины и мяса птицы ежегодно получают около 1,3 млн т животного жира, который раньше поставлялся производителям косметики, мыла и кормов для домашних животных. Теперь же 60% жира Tyson Foods будет направлять на заводы ConocoPhillips. Для производства одного барреля топлива (160 л) необходимо количество жира, которое можно получить от двух бычков, 16 свиней или 1300 кур. Специалисты нефтяной компании заявили, что такими темпами ежегодный объем производства биодизельного топлива уже начиная с 2008 года достигнет отметки в 660 млн л.
Комментарии