Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автозаправочные станции перестали считать опасными объектами
Автозаправочные станции перестали считать опасными объектами
Новости 21 апреля 2008
Новости 21 апреля 2008
Автозаправочные станции перестали считать опасными объектами
Ростехнадзор прекратил регистрацию АЗС в госреестре опасных производственных объектов...
Автозаправочные станции перестали считать опасными объектами 
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прекратила работу по регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов автозаправочных станций (АЗС), осуществляющих розничную торговлю бензином и дизельным топливом. Соответствующий приказ подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский по распоряжению премьер-министра РФ Виктора Зубкова, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Согласно приказу, предприятия розничной торговли нефтепродуктами больше не будут рассматриваться как опасные производственные объекты.

"Между тем предпринимательская деятельность по реализации и хранению нефтепродуктов имеет высокий фактор риска и остается потенциально опасной", – приводит пресс-служба слова начальника отдела по надзору за нефтехимическими и нефтеперерабатывающими объектами Ростехнадзора Светланы Жулиной. По ее мнению, наибольшее опасение вызывает состояние безопасности АЗС, эксплуатируемых мелкими организациями и частными предпринимателями. Как отмечается в сообщении ведомства, если крупные компании включают в свои бизнес-планы мероприятия по устранению недостатков, то производственный контроль мелких предприятий имеет формальный характер и, как правило, у их собственников нет финансовых возможностей для приведения своих объектов в соответствие с требованиями безопасности. По данным Ростехнадзора, в 2007 г. на таких АЗС зафиксировано семь аварий, шесть человек погибли.
Как подчеркнула С. Жулина, территории, оборудование и производственные помещения большей части АЗС России не соответствуют нормам безопасности и правилам технической эксплуатации. Кроме того, эксплуатирующие АЗС организации скрывают информацию об авариях. По данным Ростехнадзора, сегодня большинство хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих АЗС, – это мелкие и средние компании, и многочисленные нарушения присутствуют на всех стадиях эксплуатации.
Комментарии