Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Прямое урегулирование убытков при ДТП откладывается на полгода

Госдуме рекомендовано отложить введение в действие поправок в закон об ОСАГО до 1 января 2009 г...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Прямое урегулирование убытков при ДТП откладывается на полгода
Прямое урегулирование убытков при ДТП откладывается на полгода 
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, откладывающий на полгода (до 1 января 2009 г.) вступление в силу нормы закона об ОСАГО, касающейся прямого возмещения убытков. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и закон "Об организации страхового дела в РФ" и переносят с 1 июля 2008 г. на 1 января 2009 г. дату вступления в силу нормы, по которой автовладелец сможет обращаться к своему страховщику за возмещением ущерба, причиненного в результате ДТП.

Как отметил на заседании комитета автор документа, член профильного комитета Госдумы, глава Российского союза страховщиков Александр Коваль, страховщики не будут готовы работать в режиме прямого возмещения убытков с 1 июля, так как к этому времени еще не будет создан единый расчетный центр. Кроме того, пока отсутствуют общие стандарты оценки восстановительного ремонта автотранспортных средств, что, по словам депутата, может привести к конфликтам между страховщиками.
Законопроект также уточняет состав убытков, которые подлежат возмещению по договорам ОСАГО. В частности, устанавливается, что утрата товарной стоимости транспортного средства не относится к страховым случаям. Размер возмещаемых убытков, согласно законопроекту, ограничен суммой, необходимой для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до ДТП.
Как отметил на заседании глава комитета Владислав Резник, непринятие законопроекта может привести к существенному увеличению тарифа по ОСАГО. Он пояснил, что включение в тарифную ставку затрат страховщиков на приобретение новых деталей вместо изношенных приведет, по оценке Минфина, к увеличению тарифа как минимум на 30-40%.