Autonews
Новости

Volkswagen станет крупнейшим акционером Scania

Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG заявил, что станет крупнейшим акционером шведского производителя грузовиков Scania...
Volkswagen станет крупнейшим акционером Scania
Volkswagen станет крупнейшим акционером Scania
Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG заявил, что станет крупнейшим акционером шведского производителя грузовиков Scania, передает (С) Associated Press. Крупнейшая по объемам продаж автомобилестроительная компания в Европе сообщила, что договорилась с Investor AB и Wallenberg Foundations о выкупе принадлежащих им 134,7 миллиона акций Scania. Сумма сделки, которая еще должна быть одобрена европейскими регуляторами, не называется.
Между тем компания Investor сообщила, что Volkswagen согласился заплатить 21,39 евро за акцию и 1,88 миллиарда евро за весь пакет. Wallenberg Foundations, которой принадлежат 5,8% акций и 10,6% голосующих акций Scania, согласилась продать свой пакет по той же цене – 21,39 евро за акцию.

Посредством этой сделки Volkswagen увеличит принадлежащий ему пакет голосующих акций Scania с 38% до 68,6%, а его доля в капитале шведской компании составит 37,7%.
Аналитики также считают, что увеличение доли Volkswagen в Scania может открыть дорогу к новым переговорам о создании альянса крупнейших в Европе производителей грузовиков. В этот альянс должна войти также немецкая компания MAN, которая долгое время пыталась добиться поглощения Scania.
Сейчас Volkswagen принадлежат 29,9% акций MAN; заявление концерна означает, что он становится крупнейшим единоличным акционером как в MAN, так и в Scania.