Транспортным коллапсом на польской границе занялось правительство
Новости 29 января 2008
Новости 29 января 2008
Транспортным коллапсом на польской границе занялось правительство
Таможенники Любельского воеводства Польши приняли решение вернуться на рабочие места и прекратить акцию протеста...
Транспортным коллапсом на польской границе занялось правительство 
Таможенники Любельского воеводства Польши приняли решение вернуться на рабочие места и прекратить акцию протеста. Об этом сообщил накануне глава таможенной службы Польши Яцек Доминик. Улучшению ситуации поспособствовал премьер-министр Польши Дональд Туск, который провел встречу с руководителями таможенных служб сразу трех воеводств (Подляского, Любельского и Подкарпатского), на территории которых образовались многокилометровые пробки.
Д. Туск пообещал таможенникам выработку нового закона о таможенной службе и прибавку к ежемесячной зарплате каждого сотрудника таможни в размере около 200 долл., которая будет начислена "задним числом" уже с 1 января.
Напомним, бастующие таможенники требуют увеличения заработной платы, снижения возрастной планки выхода на пенсию, а также улучшения условий труда. Представители министерства финансов Польши сообщили, что учли часть требований бастующих и увеличивают с 1 февраля этого года штат таможни на границах с Украиной и с Белоруссией на 40 сотрудников.

В настоящий момент движение на польско-украинской границе почти полностью парализовано. С польской стороны стоят несколько сотен большегрузных автомобилей, длина очереди достигает 20 км. Примерное время ожидания проезда на украинскую сторону составляет более двух суток.
Между тем накаляется и политическая обстановка. Так, Белоруссия уже обвинила Польшу в нарушении международных обязательств, поскольку забастовка наносит многомиллионный ущерб Белоруссии, так как белорусские грузовики заблокированы на границе, равно как и украинские, польские и др.
Аналогичные претензии выдвинула украинская организация работодателей транспорта. Киев также требует от Польши компенсации ущерба, нанесенного украинским перевозчикам, экспортерам и импортерам в результате забастовки.
Комментарии