Autonews
Новости

Власти США не дают Калифорнии бороться за экологичность автомобилей

Калифорния подала иск на федеральные власти США, оспаривая запрет на введение жестких ограничений на выхлопные газы...
Власти США не дают Калифорнии бороться за экологичность автомобилей
Власти США не дают Калифорнии бороться за экологичность автомобилей 
Штат Калифорния подал иск против Федерального агентства по охране окружающей среды США, оспаривая запрет агентства на введение властями штатов более жестких ограничений на выхлопные газы для новых автомобилей, сообщает (С) Associated Press. В документе содержится требование пересмотреть ответ агентства на просьбу штата об утверждении на его территории дополнительных ограничений на выбросы в атмосферу углекислого газа автомобилями.
Штаты имеют право вводить у себя более жесткие, чем на федеральном уровне, стандарты выхлопных газов, однако обязаны получить на это одобрение Агентства по охране окружающей среды. Калифорния направила подобный запрос в агентство в декабре 2005 г. Однако в декабре 2007 г. агентство ответило отказом на эту просьбу, мотивировав свое решение тем, что федеральные власти планируют введение новых общегосударственных стандартов на выхлопы.

Как ожидается, еще 16 штатов, среди которых Нью-Йорк, Массачусетс, Аризона, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Мехико, Орегон, Вашингтон и Пенсильвания, могут поддержать иск Калифорнии.
Губернаторы пяти штатов Запада США в феврале прошлого года подписали соглашение об ограничении выбросов парниковых газов на вверенных им территориях. Его положения во многом напоминают Киотский протокол. В рамках этого проекта штаты Аризона, Вашингтон, Калифорния и Нью-Мехико обязались способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу.