С 1 января водителей ждут новые штрафы
Новости 29 декабря 2007
Новости 29 декабря 2007
С 1 января водителей ждут новые штрафы
С 1 января 2008 года водителей ждет очередное увеличение сумм штрафов за нарушение правил дорожного движения...
С 1 января водителей ждут новые штрафы 
С 1 января 2008 года водителей ждет очередное увеличение сумм штрафов за нарушение правил дорожного движения. С вступлением в силу изменений в КоАП РФ в ряде случаев водителей начнут подвергать административному аресту. Кроме того, некоторые штрафы увеличились в несколько раз. Так, за непристегнутый ремень безопасности водителю придется отдать не сто рублей, как прежде, а пятьсот. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора увеличится в 7 раз, с 1 января он составит 700 рублей.
За нарушение скоростного режима сумма штрафа варьируется в зависимости от того, на сколько превышена скорость. Наказание за превышение скорости на 10-20 км/ч не изменится и по-прежнему будет составлять 100 рублей. А за нарушение скоростного режима на 40-60 км/ч автомобилист должен будет заплатить от тысячи до полутора тысяч рублей, а не 200-300, как в настоящее время. Самое серьезное наказание ожидает тех водителей, которые превысили скорость более чем на 60 км/ч. Им придется заплатить 2000-2500 рублей или лишиться прав на 4-6 месяцев.

С нового года арестовывать на 15 суток будут тех водителей, которые находились за рулем в нетрезвом виде, а также тех, кто был лишен прав, но продолжал ездить на автомобиле. Раньше такая мера применялась только к тем, кто покидал место ДТП. Избежать ареста за подобные нарушения могут только несовершеннолетние, беременные женщины, матери, у которых есть дети до 14 лет, и инвалиды 1-2 группы. Им придется заплатить максимальную сумму штрафа – 5 тысяч рублей. В случае, если водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования, сотрудники ГИБДД имеют право даже доставить водителя с места задержания прямо в суд и оттуда – в камеру.
В законодательном документе также поясняется, что под опьянением подразумевается содержание более 0,3 грамма этилового спирта в расчете на литр крови. В пересчете на порции – это около 0,5 л пива для человека весом 80 килограммов.
С 1 января водителей могут лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет за управление автомобилем в нетрезвом виде. Такой же срок ожидает и тех, по чьей вине произошла авария и был причинен средний вред здоровью потерпевшего. В то же время виновник аварии, в результате которой был причинен легкий вред здоровью, не сможет сесть за руль в течение 1 года.
За повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути будут отбирать права не на 3–6 месяцев, как сейчас, а сразу на год.
Помимо увеличения штрафов вступает в силу ряд изменений процессуального характера. Так, временное водительское удостоверение, которое выдается взамен действующего, когда его забирает сотрудник ГИБДД у нарушителя до определения наказания в суде, теперь будет иметь ограниченный срок действия – два месяца. Раньше оно было бессрочным, и водители, которым суд уже назначил меру наказания в виде лишения прав, продолжали ездить по нему как ни в чем не бывало. Еще одно изменение касается грязных номеров: раньше инспектор мог остановить и оштрафовать водителя на 100 рублей только за искореженный и ржавый номер, теперь же это можно сделать и за испачканный: он должен читаться с 20 метров.
Еще один немаловажный факт – это то, что с 1 января после того, как сотрудник ГИБДД выписал вам постановление об уплате штрафа с реквизитами для оплаты, нужно будет заполнить квитанцию в банке и уплатить штраф: отсылать в ГИБДД квитанцию об уплате теперь не нужно. Причем сотрудники ГАИ получают право самостоятельно налагать штраф на любую сумму из указанных в КоАП. Прежний закон позволял им выписывать штраф не более чем на 300 рублей, а более серьезное наказание мог вынести только суд. Теперь же гаишник может выписать водителю штраф на сумму до 2,5 тыс. рублей, а дальше гражданин будет уже сам решать, что ему проще – обжаловать это наказание в суде или просто заплатить. Правда, взимать штраф на месте сотрудникам ГАИ не разрешено.
Отметим, что это еще не последнее ужесточение наказаний для водителей. С 1 июля 2008 года вступит в силу третья группа поправок. К тому времени городские улицы и перекрестки планируют оборудовать фото- и видеокамерами, после чего штрафы будут назначать по показаниям этих приборов. Примечательно, что квитанцию об уплате штрафа будут посылать владельцу машины независимо от того, кто находился за рулем. И, если владелец не докажет, что автомобиль в этот момент был угнан, ему придется штраф оплачивать.
Комментарии