Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Япония критикует Россию за отсутствие технопарков для автокомпаний

В Санкт-Петербурге не созданы условия для привлечения широкого круга японских производителей автокомпонентов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Япония критикует Россию за отсутствие технопарков для автокомпаний
Япония критикует Россию за отсутствие технопарков для автокомпаний 
В Санкт-Петербурге не созданы условия для привлечения широкого круга японских производителей автокомпонентов. Такое мнение в ходе V Форума малого предпринимательства в Санкт-Петербурге высказал глава представительства Jetro (агентство правительства Японии по содействию развитию внешней торговли и инвестиций) Тэцуя Умэцу.
По его словам, большинство японских компаний – производителей автокомплектующих представляет собой малые и средние предприятия и не обладает большими инвестиционными возможностями, в связи с чем нуждается в поддержке со стороны городской администрации. Однако такую поддержку власти Петербурга предоставляют только крупным компаниям, признанным стратегическими инвесторами.

Кроме того, как отметил Т. Умэцу, в Северной столице отсутствуют индустриальные парки, в которых могли бы разместить свое производство японские производители автокомпонентов, а также другие малые и средние промышленные предприятия из Японии. Как заявил глава петербургского представительства Jetro, в других странах такие парки создаются за счет правительства. "Отсутствие индустриальных парков является большим минусом в России", – подчеркнул глава представительства.
Также он отметил, что в странах, где созданы соответствующие условия, практически сразу же вслед за приходом японских автопроизводителей свои предприятия размещают несколько десятков производителей автокомпонентов из Японии. Напомним, что в настоящее время в России действует только одна японская компания – производитель автокомпонентов: Toyota Boshoku.
Как сообщалось ранее, японские производители автокомпонентов планируют начать размещение производств в Петербурге в 2009 г. Речь идет о двух-трех компаниях, названия которых пока не разглашаются.