Autonews
МВД: Рост штрафов не вызовет всплеска коррупции в ГИБДД
Новости
Новости 11 декабря 2007
МВД: Рост штрафов не вызовет всплеска коррупции в ГИБДД
Роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года не произойдет...
Рост штрафов не вызовет всплеска коррупции в ГИБДД 
Роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года, когда будут существенно увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения, не произойдет. Так считает замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. "Несмотря на то, что говорили о том, что волна коррупции захлестнет страну, этого не произошло. Мы не ожидаем этого и после 1 января", – заявил В. Кузин в понедельник на пресс-конференции в Москве.
Он отметил, что с нового года, как и до этого, инспектор ГИБДД не будет иметь права принимать уплату штрафа от водителя. "Никакой уплаты штрафа наличными на месте нарушения быть не может. Это можно расценивать как дачу взятки или вымогательство взятки", – отметил замначальника ДОБДД.

По его словам, на месте нарушения инспектор может лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить штраф можно только через банк или специальный платежный терминал. В. Кузин напомнил, что если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.