Autonews
Новости

Верховный суд обязал уступать дорогу машинам со спецсигналами

Верховный суд обязал уступать дорогу машинам со спецсигналами...
Верховный суд обязал уступать дорогу машинам со спецсигналами
Верховный суд обязал уступать дорогу машинам со спецсигналами 
Верховный суд РФ сегодня признал законным пункт правил дорожного движения, обязывающий водителей уступать дорогу автомобилям со спецсигналами и проблесковыми маячками. Таким образом, суд отказал в удовлетворении заявления россиянину Юрию Зевакину, который обратился в суд с просьбой признать этот пункт ПДД незаконным.
Поводом для подачи заявителем обращения в суд послужила авария в 1996 году.


Будучи водителем, он столкнулся с автомобилем, который двигался в колонне и сопровождал главу ЛУКОЙЛа. "Сначала меня признали виновным, но впоследствии, спустя практически десять лет судебных тяжб, вина была признана обоюдной – я не уступил дорогу, и машина была оборудована только мигалками без специальных звуковых сигналов", – пояснил Ю. Зевакин.
Он считает, что оспариваемые им абзацы 1 и 2 пункта 3.2 ПДД не соответствуют Конституции и федеральному законодательству.
В свою очередь, представитель МВД РФ в Верховном суде Гайк Марьян утверждает обратное и говорит, что действующие правила дорожного движения призваны обеспечить безопасность граждан на дорогах, в связи с чем просил в удовлетворении заявления отказать.
Суд поддержал позицию представителя МВД. Ю. Зевакин намерен обжаловать в кассационных инстанциях данное решение, поскольку считает его необъективным.
Сейчас в России помимо пяти служб, которые имеют право пользоваться спецсигналами и проблесковыми маячками, тысяча единиц автотранспорта оборудована спецсигналами. Ранее четыре тысячи автомашин по России могли быть оборудованы спецсигналами и проблесковыми маячками.