Тяжелые внедорожники сдают позиции в Европе
Тяжелые внедорожники сдают позиции в Европе
Новости 5 сентября 2007
Новости 5 сентября 2007
Тяжелые внедорожники сдают позиции в Европе
Тяжелые внедорожники в Европе потеснят средние и легкие SUV...
Доля легких внедорожников на европейских рыках будет увеличиваться, а реализация тяжелых SUV постепенно пойдет на убыль. Такие данные содержатся в недавнем докладе экспертов международной исследовательской компании J. D. Power Automotive Forecasting. Ближайший автосалон во Франкфурте также в очередной раз подтвердит интерес производителей к кроссоверам как представителям набирающего популярность автомобильного сегмента. Одной из главных причин подобной тенденции станут ужесточаю­щиеся европейские требования по выбросам углекислого газа.



Растущие продажи легких внедорожников Toyota RAV4, Land Rover Freelander и Honda CR-V побудили и других производителей не откладывать вывод новинок в этом сегменте. Так, крупнейшие авто­производители представят ряд новых кроссоверов на предстоящем автошоу в Германии. Пожалуй, самыми заметными новинками станут Ford Kuga, который дополнит европейский модельный ряд марки, и Volkswagen Tiguan. Для обеих моделей, которые через несколько месяцев уже появятся в шоу-румах европейских дилеров, характерны высокая экономичность и соответствие самым строгим экологическим требованиям. Еще одним из ярких примеров освоения нового сегмента для европейской корпорации PSA Peugeot Citroen являются автомобили Citroen C-Crosser и Peugeot 4007.
J. D. Power Automotive Forecasting акцентирует внимание на том, что между двумя крайностями — кроссоверами и крупногабаритными SUV — находится сегмент средних внедорожников — для покупателей, ищущих компромисс между затратами на топливо и размерами автомобиля. В этом году, по данным компании, рынок всех внедорожников в Европе занимает 8,3% от общего числа продавае­мых автомобилей. Из них только 0,6% принадлежит легким SUV, 5,3% — средним внедорожникам и 2,4% занимают тяжелые. По прогнозам исследователей, к 2010 году картина изменится следующим образом: весь объем проданных SUV достигнет 10,1%, где 7% будет принадлежать среднеразмерным автомобилям, 2,2% — крупным машинам, а 0,9% захватят легковесные внедорожники. К 2014 году подобные тенденции будут усиливаться, а общий объем проданных внедорожников достигнет 11,2%. Средние SUV получат 7,6%, кроссоверы будут занимать уже 1,6%, а доля "тяжеловесов" сократится до 2%. Европейцы утратят интерес к таким машинам, как Jeep Commander, Hummer и им подобным.
Комментарии