Autonews
Новости

Автомобили Volvo будут следить за уставшими водителями

Volvo в конце 2007 года предложит новую систему безопасности, контролирующую физическое состояние водителя...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Шведская компания Volvo в конце 2007 года предложит для своих моделей S80, V70 и XC70 новую систему безопасности, контролирующую физическое состояние водителя. Разработка призвана распознать наступление усталости или снижение внимания за рулем и оповестить автомобилиста об этом.
"Система не контролирует поведение водителя, так как поведение водителя может быть разным в зависимости от конкретного человека. Она регистрирует результат, то есть перемещение автомобиля в случае, если водитель теряет бдительность или засыпает, — объяснили в компании. – Наша технология направлена на оценку поведения автомобиля на дороге. Если что-то происходит не так, как должно, система оповещает водителя, прежде чем ситуация станет критической".



Контроль осуществляется посредст­вом видеокамеры, установленной между лобовым стеклом и зеркалом заднего вида, нескольких датчиков и электронного блока управления. Камера непрерывно следит за дистанцией впереди идущего транспортного средства и за дорожной разметкой, а датчики фиксируют перемещение автомобиля. Все эти данные попадают в мозг системы и подвергаются анализу, в ходе которого определяется физическое состояние водителя. Если управление признается рискованным, в салоне автомобиля, на информационном дисплее, загорается символ в виде чашки кофе, сопровождаемый звуковым сигналом. В дополнение система может оценивать бдительность водителя по уровневой шкале, подобной шкале, показывающей качество приема сигнала в мобильных телефонах. Если действия автомобилиста становятся менее последовательными, деления шкалы будут становиться меньше.
Таким образом, управление автомобиля непрерывно анализируется и в случае предотвращения аварийной ситуации система подсказывает водителю, что ему нужно остановиться и отдохнуть.