Autonews
Новости

Автоспорт: McLaren обвинили, но оправдали

Всемирный совет по автоспорту признал виновность McLaren в "шпионском скандале", но наказания не назначил...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
McLaren обвинили, но оправдали
McLaren обвинили, но оправдали 
Вчерашнее заседание Всемирного совета по автоспорту (WMSC) под эгидой FIA, на котором рассматривался "шпионский скандал" вокруг секретной документации Ferrari, попавшей к главному конструктору McLaren, закончилось весьма странно. WMSC официально признал, что у сотрудника британской команды действительно были найдены чертежи и расчеты, касающиеся болида Ferrari F2007, но... не назначил никакого наказания из-за недостатка доказательств использования этих данных. Тем не менее, расследование еще не закончено. Если какие-то технические решения Ferrari все-таки "всплывут" в конструкции McLaren MP4-22, то санкции будут более чем суровыми: команду не только лишат всех очков, набранных в этом сезоне, но и не допустят к участию в следующем.

Судьба же замешанных в "шпионском скандале" инженеров Найджела Степни (Ferrari) и Майка Коглана (McLaren) пока не решена. Их вызовут на отдельное заседание WMSC, где будет рассматриваться вопрос о запрещении им работать в командах "Формулы-1" на длительный срок.
В Ferrari остались крайне недовольны решением совета. Команда уже опубликовала пресс-релиз, в котором в резких выражениях критикуется "половинчатость" вердикта. "Фактически решение Всемирного совета говорит о том, что незаконное получение и использование в течение нескольких месяцев конфиденциальной информации, полученной незаконным путем, ненаказуемо", – отмечается в заявлении Ferrari. Команда проинформировала WMSC, что независимо от решения регулирующих органов дело о шпионаже продолжит рассматриваться в судах Италии и Великобритании.