Autonews
Новости

Москве не хватает 420 километров дорог

Для того чтобы сеть внутригородских трасс соответствовала количеству автомобилей, нужно построить дополнительно 420 км дорог...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Москве не хватает 420 километров дорог
Москве не хватает 420 километров дорог 
Для того чтобы сеть внутригородских трасс соответствовала количеству автомобилей, нужно построить дополнительно 420 км дорог. Об этом сообщил мэр столицы Юрий Лужков на встрече с Московской федерацией профсоюзов. Он подчеркнул, что правительство РФ должно оказать финансовую поддержку Москве в решении транспортной проблемы. "Правительство РФ обязано решать вопрос строительства дорог и вылетных магистралей в столице", – сказал Ю. Лужков, отметив, что данная проблема должна решаться совместно с федеральными властями. "Не решая эту задачу, мы получим усугубление ситуации", – подчеркнул мэр.

По оценке заместителя начальника отдела транспорта НИиПИ Генплана Москвы Михаила Крестмейера, сейчас в городе не хватает порядка 350 км автомобильных дорог. Если учесть, что в Москве сейчас строится только 18 км дорог в год, для полного разрешения транспортной проблемы такими темпами придется строить дороги не менее 19 лет, отметил он. Кроме того, только в ЦАО города для решения проблемы парковок и загруженности улиц транспортом нужно создать 72 тыс. машино-мест. Сейчас в наличии имеются лишь 14% – 10 тыс. машино-мест.

Начальник отдела дорожной инспекции ГИБДД Министерства внутренних дел РФ Сергей Соболев оказался еще категоричнее. Он сообщил о том, что полностью решить проблему с парковками в Москве, скорее всего, невозможно. По его словам, ни в одной стране не удалось создать такую систему, чтобы парковка автотранспорта по месту жительства горожанина и по месту его работы была обеспечена в полной мере. "Надо осознавать, что мы никогда потребности города в парковках не удовлетворим", – подчеркнул он.

Между тем накануне столичное правительство одобрило выделение 30 млн руб. на проведение в столице эксперимента по созданию автоматизированных легковозводимых стоянок. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов, до конца II квартала 2007 г. будут определены земельные участки для размещения пилотных механизированных парковок под строительство автоматизированных стоянок вертикального типа. По словам П. Аксенова, такие стоянки позволят улучшить ситуацию с парковочными местами в столице.

По оценкам столичного правительства, в Москве к 2010 г. количество автомобилей может превысить 4 млн. Уже сейчас в столице насчитывается немногим более 3 млн машин, кроме того, из регионов в столицу ежедневно прибывает около 400 тыс. машин. Автопарк Москвы ежегодно увеличивается на 110-120 тыс. автомобилей.

В городском правительстве подчеркнули, что столичный автопарк составляет 10% всего автопарка страны. При столь резком росте количества транспортных средств уже через пять лет движение в столице может практически полностью остановиться.