Autonews
Рабочие российского завода Ford отстояли повышение зарплаты
Новости 2 марта 2007
Новости 2 марта 2007
Рабочие российского завода Ford отстояли повышение зарплаты
Профсоюз рабочих российского завода Ford и администрация завода подписали коллективный договор...
Рабочие российского завода Ford отстояли повышение зарплаты 
Профсоюз рабочих российского завода Ford и администрация завода подписали коллективный договор. В документе предусмотрено повышение заработной платы на 14 и 20%, производство признается вредным, говорится об ограничении использования заемного труда, обещано пособие по потере здоровья и др. Пример Ford – тревожный сигнал для иностранных компаний автомобильной отрасли, строящих заводы в России, пишет сегодня газета РБК daily.
Напомним, что прежний социальный пакет сотрудников завода включал медицинскую страховку, питание, транспортировку на работу, увеличенное пособие по рождению ребенка. Средняя зарплата составляла 18-19 тыс. руб. Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, профсоюз объявил о намерении начать 14 февраля бессрочную забастовку. Забастовка продлилась сутки. 28 февраля администрация и профсоюз подписали договор, а 1 марта он вступил в силу. Оплата труда будет повышена на 14 и 20%. Впрочем, по словам главы профсоюза Ford Алексея Этманова, важнее было увеличение соцгарантий. В финальном предложении были также предусмотрены компенсации за вредность производства (в цехах окраски, сварки и сборки) в размере 5-7% доплаты к окладу и дополнительные дни отпуска (от 6 до 12 дней), трудоустройство работников, потерявших здоровье на производстве, и выплата им пособия (годовой оклад, если доказано, что здоровье потеряно на производстве, или трехмесячный оклад, если это не доказано).

Кроме того, в договор включено условие об ограничении использования заемного труда до 6% в обычных условиях и до 20% в особых обстоятельствах. Как сообщил Алексей Этманов, при выводе подразделения на аутсорсинг (в ближайшее время это коснется логистики) сотрудникам гарантировано трудоустройство в сторонней компании с сохранением условий оплаты в течение года или в другом подразделении Ford.
Комментарии