Группа "ГАЗ" будет сотрудничать с Белоруссией
Группа "ГАЗ" будет сотрудничать с Белоруссией
Новости 25 января 2007
Новости 25 января 2007
Группа "ГАЗ" будет сотрудничать с Белоруссией
Группа "ГАЗ" и Министерство промышленности Белоруссии подписали соглашение о совместном развитии автомоторостроения...
Группа ГАЗ будет сотрудничать с Белоруссией 
Группа "ГАЗ" и Министерство промышленности Белоруссии подписали соглашение о совместном развитии автомоторостроения. Соглашение позволяет вывести сотрудничество предприятий Белоруссии и группы "ГАЗ" на новый качественный уровень, перейти от взаимных поставок продукции к совместному определению стратегии развития и к совместной разработке, внедрению и продвижению новых продуктов, соответствующих современным и перспективным экологическим нормам и требованиям потребителей.

Реализация соглашения позволит укрепить конкурентные позиции Минского автомобильного завода (МАЗ), Минского моторного завода (ММЗ) и предприятий группы "ГАЗ", создаст возможность для долгосрочного планирования поставок и стабильной загрузки заводов. Будет обеспечено внедрение современных технологий и научных методов организации производства, развитие инженерного и конструкторского потенциала. Выполнение этих условий позволит повысить эффективность работы предприятий и конкурентоспособность продукции, обеспечит повышение занятости и рациональности использования профессиональных кадров в Белоруссии и России.
В рамках соглашения стороны договорились о следующих направлениях сотрудничества:
– обеспечение стабильности взаимных заказов и поставок современных двигателей и топливной аппаратуры;
– сотрудничество в разработке стратегии долгосрочного развития продуктовых линеек предприятий в части, касающейся силовых агрегатов, топливоподающей аппаратуры и агрегатов трансмиссии, а также в привлечении инвестиций для развития производства;
– совместное развитие компонентного производства для новых поколений двигателей;
– подготовка совместной программы продвижения продукции.
Для достижения поставленных целей стороны уже в текущем году организуют выпуск автомобилей с двигателями стандарта "Евро-3" как на предприятиях Белоруссии, так и на предприятиях группы "ГАЗ", на основе взаимных поставок двигателей и топливной аппаратуры. Для этого партнеры обязуются в течение 2007 года провести следующие мероприятия:
– осуществить изготовление прототипа и сертификацию автомобиля МАЗ с тяжелым дизельным двигателем ЯМЗ 650.10 производства ярославского моторного завода "Автодизель" (на базе двигателя DCi 11 компании Renault). Первые 350 двигателей новой модели поступят на МАЗ в III-IV квартале текущего года, а в 2008 году, когда начнется серийный выпуск автомобиля, планируется поставить уже около 7500 двигателей;
– обеспечить на предприятиях группы "ГАЗ" разработку топливной аппаратуры уровня "Евро-3" и серийную поставку данной аппаратуры для двигателей производства ММЗ. Новые двигатели должны быть внедрены в серийное производство в середине этого года. В 2008-2009 годах группа "ГАЗ" планирует полностью удовлетворять свои потребности в дизельных двигателях для средних грузовиков и автобусов малого класса двигателями ММЗ;
– создать систему совместного сервисного обслуживания автомобилей и двигателей.
Подписанное соглашение о партнерстве продолжает многолетнюю традицию сотрудничества России и Белоруссии в области автомоторопроизводства. Все последние годы наблюдался устойчивый рост товарооборота между предприятиями двух стран. Так, например, в 2005 году в адрес крупнейшего автомобилестроительного завода Белоруссии "МАЗ" было поставлено около 18 тыс. дизельных двигателей. В 2006 году объем поставок вырос на 5% – белорусские партнеры получили почти 19 тыс. ярославских двигателей. В 2007 году планируется увеличить этот показатель еще на 6% – до 20 тыс. двигателей, а в 2008 году – до 21 тыс.
ММЗ – крупнейший производитель дизельных двигателей в Белоруссии – ежегодно получает от предприятий группы "ГАЗ" (ОАО "ЯЗДА") 35-40 тыс. комплектов топливной аппаратуры.
Сегодня группа "ГАЗ" активно инвестирует в проекты, так или иначе связанные с Белоруссией. Так, в проект создания топливной аппаратуры, соответствующей нормам "Евро-3", группа планирует инвестировать более полумиллиарда рублей; в развитие производства двигателей, соответствующих нормам "Евро-3", – свыше миллиарда рублей.
Всего же в приоритетные двигателестроительные проекты – ЯМЗ-650.10 (DCi11) и ЯМЗ-530, которые являются частью соглашения, группа "ГАЗ" инвестирует в общей сложности свыше 9 миллиардов рублей.
Комментарии