Autonews
Новости

"УкрАвто" собирается купить завод Daewoo в Румынии

-
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
УкрАвто собирается купить завод Daewoo в Румынии
УкрАвто собирается купить завод Daewoo в Румынии 
Корпорация "УкрАвто" заявила о своей заинтересованности в приобретении 51% акций румынского автомобильного завода Daewoo Automobile Romania (DWAR), сообщает киевская "Деловая столица". О своем интересе к DWAR уже заявили такие компании, как Ford, General Motors и Tata.

Определяющими факторами этой заинтересованности "УкрАвто" назвала современное оборудование, которым располагает румынский завод, его значительные производственные мощности и соответствие моторной продукции стандартам украинской компании.



Предприятие DWAR создано в 1994 г. на базе автозавода в городе Крайова в форме совместного предприятия с участием румынского правительства, получившего в нем 49%-ную долю, и южнокорейской корпорации Daewoo, ставшей собственником 51% акций DWAR. Позже государство вышло из состава акционеров предприятия, а вместо него владельцем 49%-ного пакета DWAR стал дилер завода Automobile Craiova S.A.

Вплоть до 1999 г. Daewoo Automobile Romania работал весьма стабильно, но после банкротства корпорации Daewoo компанию начало лихорадить. Производство на заводе заметно сократилось и в последние годы не превышало 30 тыс. автомобилей в год при мощности более 100 тыс. авто. Тем не менее, DWAR в последнее время показывал неплохие показатели – его годовые доходы находились на уровне $150 млн, а выпускаемая продукция (четыре модели автомобилей Daewoo – Cielo, Matiz, Nubira и Tacuma) находила стабильный сбыт на рынке своей страны.

Свет в конце тоннеля появился для DWAR в ноябре 2006 г., когда правительство Румынии завершило сделку по выкупу у кредиторов Daewoo Motor Korea за $60 млн 51% уставного фонда автозавода, заодно добившись прощения его долгов. После этого была начата подготовка к проведению тендера по продаже 51% акций предприятия, которая активно ведется по сей день (уже создана специальная правительственная комиссия, координирующая процесс приватизации DWAR, которую возглавил министр финансов Себастьян Владеску). Пока что румынские власти не сильно распространяются по поводу цены, которую хотят получить за свой актив, однако, по оценкам экспертов, речь может идти о $200 млн. Что касается сроков приватизации, ожидается, что тендер по продаже акций завода может стартовать уже в марте и завершиться летом этого года.