Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

C 1 января в России заработает полноценная GPS-навигация

Генштаб ВС России с 1 января 2007 года снимает ограничения по точности определения координат объектов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
C 1 января в России заработает полноценная GPS-навигация
C 1 января в России заработает полноценная GPS-навигация 
Генштаб вооруженных сил России с 1 января 2007 года снимает все ограничения по точности определения координат объектов в рамках использования национальной глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, к концу 2007 года по новому графику будет запущена система ГЛОНАСС на всю территорию России.
"К 1 января 2007 года Генштаб снимает все ограничения по точности разрешения координат, чтобы вся система начала работать на развитие экономики и транспорта", – сказал Иванов. Таким образом, с 2007 года в России станет возможной покупка машин с навигационной системой в базовой комплектации.

Система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в 1993 году. С 1996 года по предложению правительства России ГЛОНАСС наряду с американской GPS используется Международной организацией гражданской авиации и Морской международной организацией. Сегодня ГЛОНАСС – государственная система двойного назначения, используется и военными, и гражданскими потребителями. Ее сигналы применяются при навигационном обеспечении авиации, ВМФ, космических средств, для контроля радиационной и химической обстановки. Федеральные оперативные службы используют ГЛОНАСС для организации воздушного, морского, сухопутного движения, высокоточной геологоразведки, геодезии и картографии.

Для полноценной работы системы, штатный состав которой 24 навигационных космических аппарата, необходимо иметь на орбитах не менее 18 спутников. Сегодня их только 14. 25 декабря 2006 года ракета-носитель "Протон-К", как планируется, выведет в космос еще три спутника системы глобального позиционирования. Через два года присоединиться к программе ГЛОНАСС намерен Казахстан. В качестве вклада он отдаст три своих спутника. К концу 2009 года, уверяет Сергей Иванов, система ГЛОНАСС заработает в полном масштабе.