Autonews
Новости

ОЧЭС профинансирует автотрассу вокруг Черного моря

Страны – участницы организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) рассматривают возможность строительства кольцевой автодороги вокруг общего для них моря...
ОЧЭС профинансирует автотрассу вокруг Черного моря
ОЧЭС профинансирует автотрассу вокруг Черного моря  
Предлагается построить автодорогу протяженностью примерно семь тысяч километров, которая соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест. Окончательно меморандум планируется утвердить в ноябре. Строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц. Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС также выразили готовность вложить средства в строительство дороги, передает Би-би-си.



Реализация крупных инфраструктурных проектов – один из наиболее эффективных способов организации в особенности регионального сотрудничества. Но объем собственных инвестиционных ресурсов стран Черноморского региона превращает подобные инициативы в пожелания, а не в конкретные результаты. Вместе с тем, Евросоюз, который долгое время не рассматривал Черноморский регион в качестве приоритетного, с вступлением в ЕС Румынии и Болгарии постепенно меняет свое отношение к Причерноморью.