Autonews
Новости

Французского фермера оштрафовали за езду на биотопливе

Французский фермер решил объявить протест после того, как его арестовали за управление автомобилем на биодизеле...
Французского фермера оштрафовали за езду на биотопливе
Французского фермера оштрафовали за езду на биотопливе
Французский фермер решил объявить протест после того, как его арестовали за управление автомобилем на "неразрешенном топливе" – биодизеле на основе семян рапса, который он выращивает на своем участке.
Оливье Лэн (Olivier Laine) из города близ Руана в Нормандии предстанет перед судом за использование топлива, за которое он не заплатил налог и которое является неразрешенным в этой стране. Лэн является представителем пресс-службы небольшого объединения фермеров – Крестьянской конфедерации (Confederation Paysanne). Он заявил, что судебное разбирательство, развернувшееся вокруг него, противоречит прошлогодней директиве Евросоюза, которая постановила увеличивать число транспортных средств, безвредных для окружающей среды и использующих, в частности, биодизельное топливо, полученное из растительных источников.

"Меня обвиняют в нарушении закона, – заявил обвиняемый, – но я говорю, что это мои обвинители нарушают европейский закон". О. Лэн заявил, что в мире заканчиваются залежи ископаемых, при этом наблюдаются излишки сельскохозяйственных продуктов. Использование растительных масел автомобилистами может частично решить обе эти проблемы.
Ожидается, что этот прецедент получит большую огласку во Франции – где Крестьянская Конфедерация известна своими воинственными действиями. По иронии судьбы, именно сегодня британское отделение французской Citroen объявило о переводе своего корпоративного парка на биодизельное топливо.