АвтоВАЗ начал строительство завода по производству моторов
Новости 24 июля 2006
Новости 24 июля 2006
АвтоВАЗ начал строительство завода по производству моторов
В пятницу 21 июля руководство ОАО "АвтоВАЗ" объявило о закладке первого камня нового завода по производству двигателей...
АвтоВАЗ начал строительство завода 
В пятницу 21 июля руководство ОАО "АвтоВАЗ" объявило о закладке первого камня нового завода по производству двигателей, коробок передач и осей. По словам генерального директора АвтоВАЗа Игоря Есиповского, планируемая мощность завода составит 660 тыс. двигателей в год, а необходимое технико-экономическое обоснование строительства завода специалисты его предприятия подготовят вместе с западными строительными фирмами к концу сентября. "Мы рассматривали несколько неплохих вариантов аналогичных предприятий за рубежом с точки зрения их покупки. В частности, бразильского Tritec. Однако переброска производственных мощностей с этого завода в Россию оказалась невозможной, а доставка узлов и агрегатов из Бразилии в Тольятти экономически нецелесообразна. В результате решено было отказаться от идеи покупки этого завода", – цитирует И. Есиповского RBCdaily.

Эксперты отмечают, что решение о строительстве завода двигателей было принято новым руководством АвтоВАЗа после неудачных попыток партнерства с зарубежными производителями. В октябре прошлого года была поставлена точка в создании СП по производству двигателей с General Motors (GM) – покупка завода двигателей GM в г. Бохуме за 300 млн евро оказалась для АвтоВАЗа невыгодной. После этого тольяттинское предприятие решило самостоятельно заняться разработкой двигателей. В частности, вскоре на конвейере появится 1,4-литровый двигатель с облегченным кривошипно-шатунным механизмом. В качестве возможных партнеров еще в начале 2006 г. менеджментом АвтоВАЗа назывались также Renault, Fiat и DaimlerChrysler.
Комментарии