Autonews
Новости

Московские дороги раскрасят зеленым и красным

В качестве эксперимента московские власти решили использовать на остановках необычное дорожное покрытие...
Московские дороги раскрасят зеленым и красным
Московские дороги раскрасят зеленым и красным 
В качестве эксперимента московские власти решили использовать на остановках необычное дорожное покрытие. Участки дорог перед ними хотят сделать цветными и не скользкими, как это практикуется в крупнейших мировых мегаполисах. В Москве уже появилась первая такая остановка – "Школа № 750" на Ярославском шоссе. Посадочная зона тротуара – зеленого цвета, а место остановок общественного транспорта – ярко-красного, с желтой ломаной линией. "По своему составу новое покрытие – это смесь из двух компонентов наподобие эпоксидных смол с добавлением бокситной крошки, – рассказал журналистам Александр Дронов, советник генерального директора ГУП "Доринвест" департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. – Очень прочный материал. А цветовой оболочке не страшны ни солнечные лучи, ни реагенты. В других странах срок эксплуатации покрытия – пять лет. Надеемся, что и у нас будет не меньше".

Такое покрытие в три раза улучшает сцепление колес с дорогой и в два раза уменьшает тормозной путь. К тому же цветовая полоса сигнализирует водителю, чтобы он вовремя сбавил скорость, тем самым облегчая его работу и повышая безопасность на дорогах.
Эксперимент будет продолжен на других участках Ярославского шоссе, где в ближайшее время появятся еще восемнадцать "цветных" остановок. А на проспекте Мира красно-белыми станут шесть пешеходных переходов.