"Маршрутки" стали самым опасным транспортом на Урале
Новости 7 июля 2006
Новости 7 июля 2006
"Маршрутки" стали самым опасным транспортом на Урале
За 2005 год в Свердловской области по вине водителей маршрутных такси и автобусов пострадало 160 человек, 7 человек погибли...
Маршрутки стали самым опасным транспортом на Урале 
В ходе проверки, проведенной отделом Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе, вскрыты многочисленные нарушения, допускаемые должностными лицами Уральского управления государственного автодорожного надзора. Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, отсутствие должного с их стороны контроля коммерческих перевозок пассажиров, особенно так называемыми "маршрутками", привело к тому, что общественный транспорт становится все опаснее, а в ряде случаев реально угрожает жизни и здоровью пассажиров и пешеходов.
Лицензии, которые должны выдаваться лишь тому, кто соблюдает все требования закона и способен обеспечить безопасность пассажиров, предоставлялись сомнительным фирмам и частным лицам. При этом они могли даже не проходить необходимой для получения лицензии проверки. После получения перевозчиком лицензии должный контроль за их работой вообще отсутствовал.


В результате такой бесконтрольности на дорогах оказались сомнительные фирмы, использующие порой неисправные, аварийные автомобили. Причем за рулем такого автомобиля может оказаться водитель, не имеющий допуска к управлению транспортом, не способный им нормально управлять в силу плохого состояния здоровья, допускающий систематические нарушения правил дорожного движения. Не раз фиксировались случаи, когда водители осуществляли перевозку пассажиров в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но даже при обнаружении вопиющих нарушений чиновники проверявшегося ведомства в ряде случаев не применяли к виновным санкций, не лишали их лицензий. Это приводило к более серьезным нарушениям со стороны недобросовестных перевозчиков, а порой и к трагическим происшествиям.
При этом поступавшие в управление сигналы о нарушениях продолжали ложиться "под сукно".

В результате за 2005 год в Свердловской области по вине водителей маршрутных такси и автобусов произошло более ста аварий, в которых пострадало 160 человек, получивших повреждения различной степени тяжести, а 7 человек погибли. В этом году жертв водителей "маршруток" ожидается еще больше. Только за прошедшие месяцы зарегистрировано 52 аварии, происшедшей по их вине, в которых пострадало 85 человек.

В этой связи заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым внесено представление на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта России, в котором поставлен вопрос о привлечении руководства регионального управления Госавтодорнадзора к ответственности за проявленную бездеятельность и допущенные нарушения. Предъявлено требование о незамедлительном устранении нарушений.
Комментарии