Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Renault одобряет переговоры об объединении с GM и Nissan

Совет директоров Renault одобрил предложение о начале переговоров с General Motors по вопросу создания альянса с Nissan...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Renault Clio
Renault Clio 
Совет директоров французской компании Renault SA одобрил предложение о начале переговоров с General Motors Corp. (GM) по вопросу создания трехстороннего альянса с Nissan Motor Co. Согласно заявлению руководства Renault, переговоры начнутся после того, как предложение об их начале поступит от General Motors, передает (C) Associated Press.
3 июля совет директоров Nissan также одобрил идею проведения переговоров с General Motors и предложил американскому автопроизводителю выступить с предложением об их начале.
В конце прошлой недели глава компании Tracinda Кирк Керкорян, владеющий 9,9% акций GM, направил руководству американской компании письмо, в котором призывал совет директоров GM принять возможное предложение Renault и Nissan о создании альянса. В своем письме он отметил, что альянс двух компаний привел к "впечатляющему синергетическому эффекту как в производстве, так и в продвижении продукции на рынок", и утверждал, что присоединение к нему GM позволит американской компании, чистые убытки которой в 2005 г. составили 10,6 млрд долл., значительно сократить издержки.

Альянс Renault-Nissan был создан в марте 1999 г. для реализации практики дабл-бэджинга (сбыт продукции партнера под собственной торговой маркой, взаимообмен деталями и узлами), обмена опытом в области технологий производства, совместного использования и разработки ведущих узлов и, как следствие, значительного сокращения затрат. Руководство альянсом осуществляется советом директоров альянса и компанией стратегического менеджмента Renault Nissan BV, в которой Renault и Nissan принадлежит равное количество долей. При этом участие Nissan в капитале Renault составляет 15%, а участие Renault в капитале Nissan - 44,4%.