Autonews
Китай заставит автопроизводителей поделиться дизайном
Новости 31 мая 2006
Новости 31 мая 2006
Китай заставит автопроизводителей поделиться дизайном
Китай может принять закон, по которому автопроизводители будут обязаны делиться своими разработками с местными партнерами...
Китай заставит автопроизводителей поделиться дизайном 
Правительство Китая рассматривает закон, согласно которому автопроизводители, приходящие на рынок страны или стремящиеся расширить свою деятельность на новый сегмент, будут обязаны "делиться" интеллектуальной собственностью с китайскими партнерами. В том числе обязательными к передаче будут разработки по дизайну автомобилей, а также часть технологических решений.
Власти объясняют подобный законопроект необходимостью навести порядок на китайском автомобильном рынке, вытеснив с него слабых игроков, однако автомобильные гиганты, недавно пришедшие в Китай – такие, как Ford и Toyota, - опасаются, что их разработки будут использованы для плагиата.

Сейчас в Китае зарегистрировано свыше 100 автомобильных заводов; большинство из них производит менее 10 000 машин в год. Подавляющая часть рынка принадлежит продукции совместных предприятий с зарубежными партнерами, такими, как General Motors и Volkswagen. Эксперты полагают, что принятие этого закона будет означать усиление государственного регулирования Китая в области автомобилестроения.
Комментарии