Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Рост цен на платину удорожает автомобили
Рост цен на платину удорожает автомобили
Новости 16 мая 2006
Новости 16 мая 2006
Рост цен на платину удорожает автомобили
Автопроизводители озабочены стремительным ростом цен на платину, используемую при изготовлении каталитических конверторов...
Рост цен на платину удорожает автомобили 
Автопроизводители во всем мире озабочены стремительным ростом цен на драгоценные металлы – в особенности на платину, используемую при изготовлении каталитических конверторов. На прошлой неделе средняя мировая цена на этот металл достигла 1 340 долларов за унцию, что в пересчете на один автомобиль составляет прибавку к себестоимости от 100 до 200 долларов. С учетом стремительно сокращающейся прибыльности автомобилестроения такая сумма выглядит очень существенной.
Альтернативой платине является более дешевый палладий (его цена в прошлую пятницу составила 395,5 долларов за унцию), но он менее предпочтителен в качестве катализатора: он менее химически активен и более подвержен реакции с соединениями серы, что особенно критично для дизельных двигателей.

Особенно ярко эта проблема может проявиться в Европе, где на долю дизельных приходится более половины продаваемых новых автомобилей. Единственным выходом пока производители представляют как можно более широкое внедрение топлива со сверхнизким содержанием серы.
Комментарии