Autonews
Новости

Дорожные отряды милиции будут допрашивать водителей

Дорожные отделы милиции, созданные на базе постов ДПС, будут опрашивать водителей для выявления криминала...
Дорожные отряды милиции будут допрашивать водителей
Дорожные отряды милиции будут допрашивать водителей 
Вчера в рамках эксперимента в Московской области на 27-м км автодороги "Беларусь" и на 19-м км автодороги "Россия" открылись два первых поста дорожной милиции. Как сообщил первый заместитель министра МВД РФ Александр Чекалин, в состав наряда дорожного пункта милиции войдут дознаватель, оперуполномоченный уголовного розыска, эксперт-криминалист, кинолог и два сотрудника ОМОН для оказания физической защиты поста.

По его словам, проведенный анализ деятельности стационарных постов ДПС на федеральных автодорогах установил, что некоторые из них утратили свою контрольную значимость в сфере безопасности дорожного движения. Вместе с тем уровень преступности на автодорогах федерального значения продолжает оставаться высоким, отметил он. В этой связи в целях "оздоровления" криминогенной обстановки и оперативного реагирования на заявления и обращения граждан на базе отдельных закрытых и малоэффективных постов ДПС в порядке эксперимента создаются дорожные пункты (отделения) милиции.

При этом А.Чекалин отметил, что для казны этот эксперимент ничего стоить не будет. "Мы используем уже принадлежащие нам посты а, сотрудники, привлекаемые для несения службы из местных УВД и так обслуживают эту территорию", - сказал А.Чекалин.

По словам А.Чекалина, основной задачей ДОМ является организация работы по профилактике, пресечению и раскрытию преступлений на автодорогах. Он также добавил, что первоначально данные посты будут работать круглосуточно, а в последствии после проведения анализа - только в часы пик. "Это то время, когда на дорогах совершается большая часть преступлений", - пояснил замминистра внутренних дел. Он также сообщил, что в обязанности сотрудников будут входить проведение разведопроса водителей и проведение оперативной работы с населением по пресечению преступлений. В качестве примера А.Чекалин привел "бедовых девчонок", которые помимо проституции занимаются криминальной разведкой в интересах организованных преступных групп. Также в задачи постов будет входить обязанность оказывать помощь гражданам, попавшим в беду, от предоставления возможности совершить звонок до оказания первой медицинской помощи. Замминистра отметил, что функции ДОМ не будут пересекаться с обязанностями ГАИ.

При этом он добавил, что при необходимости сотрудники автоинспекции будут дежурить вместе с нарядом милиции.

Говоря о планах по созданию сети аналогичных пунктов, замминистра сообщил, что министерство намерено подходить к этому процессу избирательно. "Мы будем передислоцировать посты учитывая привязку к природным и искусственным препятствиям", - сказал А.Чекалин пояснив, что речь идет о перекрытии объездных дорог.

Представитель МВД также сообщил, что ежегодно на дорогах станы совершается около 17 тыс. преступлений.