Autonews
Новости

Saab запустит в серию гибридную модель к 2010 году

На Стокгольмском автосалоне, открывающемся 1 апреля, Saab представит прототип с самой экологически чистой в мире гибридной силовой установкой...
Saab 9-3
Saab 9-3 
На Стокгольмском автосалоне, открывающемся 1 апреля, Saab представит прототип с самой экологически чистой в мире гибридной силовой установкой. Как сообщает шведский автопроизводитель, двигатель работает на смеси этанола с бензином, получившей международное название Е85. Выброс двуокиси углерода у новинки составляет всего 15-20 г/км против 140 у серийно выпускаемой сейчас Toyota Prius. Также двигатель может работать и на чистом этаноле, при этом вредные выбросы падают практически до нуля.

От потенциальных конкурентов разработку отличает наличие двух электромоторов: 14-киловаттный приводит в действие переднюю ось, а 30-киловаттный - заднюю. Бензиновый двигатель снабжен турбонаддувом.

Новинка будет представлена на Стокгольмском автосалоне в кузове седана Saab 9-3. Тестирование также проводилось на 9-3 с кузовом кабриолет, но в серию, скорее всего, пойдет вариант на базе разрабатываемого сейчас компакт-класса, который будет называться 9-1 или 9-2 и составит конкуренцию BMW 1-й серии и Mercedes-Benz A-класса.

Начало серийного производства ожидается не раньше 2010 года.