Российские дороги будут охраняться государством
Новости 28 марта 2006
Новости 28 марта 2006
Российские дороги будут охраняться государством
Российский НИИ культурного и природного наследия предложил придать историческим дорогам России статус музеев-заповедников...
Российские дороги станут музеями 
Исторические дороги России могут получить статус музеев-заповедников - такое предложение было выдвинуто на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. "До сих пор в России отсутствуют музеи-заповедники, имеющие в своей основе сохранившиеся фрагменты исторических путей и дорог, а между тем это способствовало бы привлечению в эти места отечественных и зарубежных туристов", - заявил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Юрий Веденин.

Реализация этого проекта связана со многими трудностями, заметил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. По его словам, «простых дорог не хватает, а мы хотим какие-то особенные".

Тем не менее, обнадежил министр, можно "подумать о конкретных объектах, на которых уже сейчас легко может быть решена эта задача". В качестве примера А.Соколов предложил создать туристический тракт "Путешествие из Петербурга в Москву". "Строящийся автобан Москва - Петербург пройдет вдоль железнодорожной трассы, а старая дорога, тот самый радищевский тракт, придет в запустение, если не сделать его своего рода музеефицированным объектом и придать ему новую притягательность", - сказал А.Соколов.

В качестве других "путевых" музеев-заповедников предлагаются сохранившиеся участки Старой Смоленской дороги, фрагменты Сибирского тракта, "Дорога смерти" под Салехардом, а также Великий шелковый путь и путь "из варяг в греки". Все это предусматривает "Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ", которая разрабатывается Министерством культуры и другими федеральными ведомствами.
Комментарии