Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Российские дороги будут охраняться государством
Российские дороги будут охраняться государством
Новости 28 марта 2006
Новости 28 марта 2006
Российские дороги будут охраняться государством
Российский НИИ культурного и природного наследия предложил придать историческим дорогам России статус музеев-заповедников...
Российские дороги станут музеями 
Исторические дороги России могут получить статус музеев-заповедников - такое предложение было выдвинуто на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. "До сих пор в России отсутствуют музеи-заповедники, имеющие в своей основе сохранившиеся фрагменты исторических путей и дорог, а между тем это способствовало бы привлечению в эти места отечественных и зарубежных туристов", - заявил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Юрий Веденин.

Реализация этого проекта связана со многими трудностями, заметил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. По его словам, «простых дорог не хватает, а мы хотим какие-то особенные".

Тем не менее, обнадежил министр, можно "подумать о конкретных объектах, на которых уже сейчас легко может быть решена эта задача". В качестве примера А.Соколов предложил создать туристический тракт "Путешествие из Петербурга в Москву". "Строящийся автобан Москва - Петербург пройдет вдоль железнодорожной трассы, а старая дорога, тот самый радищевский тракт, придет в запустение, если не сделать его своего рода музеефицированным объектом и придать ему новую притягательность", - сказал А.Соколов.

В качестве других "путевых" музеев-заповедников предлагаются сохранившиеся участки Старой Смоленской дороги, фрагменты Сибирского тракта, "Дорога смерти" под Салехардом, а также Великий шелковый путь и путь "из варяг в греки". Все это предусматривает "Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ", которая разрабатывается Министерством культуры и другими федеральными ведомствами.
Комментарии