Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Рост цен на бензин вынуждает отказываться от автомобилей

На фоне роста цен на топливо во всем мире наблюдается снижение уровня пользования автомобилями. Россияне стали на 16% меньше ездить на личном транспорте...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Рост цен на бензин вынуждает отказываться от автомобилей
Рост цен на бензин вынуждает отказываться от автомобилей 
Аналитики ACNielsen отмечают снижение уровня использования автомобилей по всему миру на фоне роста цен на топливо. Так, в России меньше пользоваться автомобилем по состоянию на ноябрь 2005г. стали 16% автолюбителей, в Голландии - 54%, в Швеции - 44%, в США - 64%, в Венгрии - 39%, в Таиланде - 51%. Отмечается, что разумнее стали составлять и комбинировать маршруты поездок 37% российских водителей, 70% американских, 29% чешских. Начали пользоваться общественным транспортом 20% российских шоферов, 40% турецких, 28% польских. 15% опрошенных россиян и 11% американцев стали объединяться и использовать одну машину для поездки нескольких человек.


При этом немногие оказались готовы к таким кардинальным мерам, как отказ от четырехколесного средства передвижения в пользу мотоцикла или скутера. Климатические условия позволяют это легко сделать на Тайване (17%), а культурные традиции и, определенно, хорошие, приспособленные к этому дороги, в Швейцарии (7%). Поменять же руль автомобиля на велосипедный готовы и того меньше опрошенных. Лидируют китайцы - 14%, затем идут финны и венгры - по 11%, к ним присоединяется 1% россиян.

В целом 82% потребителей, опрошенных в ходе интернет-исследования ACNielsen на пяти континентах, серьезно озабочены ростом цен на топливо. По их оценке, результаты опроса свидетельствуют, что потребители по всему миру отчетливо осознают, что независимо от наличия у них собственного транспортного средства, рост цен на топливо отражается на экономике страны в целом и стоимости жизни. Среди 500 опрошенных россиян у 54% нет своей машины, однако 59% опрошенных ответили утвердительно на вопрос: "Затрагивает ли вас каким-либо образом повышение цен на топливо?"

Напомним, что в распространенном недавно пресс-релизе ОАО "ЛУКОЙЛ" заявлялось, что "с сентября 2005г. почти все нефтяные компании России заморозили розничные цены на бензин и дизельное топливо до конца года. Более того, ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке решил не отпускать цены и в начале 2006г.".

Опрос интернет-пользователей был проведен компанией ACNielsen в ноябре 2005г. в 42 странах, на вопросы ответили 23,5 тыс. респондентов по всему миру, включая Европу, Северную и Латинскую Америку, Юго-Восточный регион, а также ЮАР и ОАЕ.

РБК