Autonews
Ровно 55 лет назад умер основатель Audi
Новости 3 февраля 2006
Новости 3 февраля 2006
Ровно 55 лет назад умер основатель Audi
-
Horch Model 1 
Сегодня исполняется 55 лет со дня смерти известнейшего автомобильного дизайнера Августа Хорьха (August Horch), которого многие знают как основателя марки Audi. Он родился 12 октября 1868 года в Виннингене на реке Мозель. После окончания Саксонского инженерного училища в Миттвайде Хорьх работал сначала на литейном заводе, потом перешел в конструкторское бюро судостроительной фирмы в Лейпциге, где создавал двигатели для торпедных катеров. В 1896 году Хорьх впервые увидел автомобиль Benz Welo и под впечатлением от увиденного попросил Карла Бенца дать ему работу.

Проработав три года у Карла Бенца, Хорьх открыл под Кельном собственную компанию A.Horch&Co и взял на работу 11 человек. Первым творением компании стал автомобиль Horch Model 1 мощностью около 5 л.с., выпущенный в 1901 году. Вторая модель была сделана с использованием карданного вала и получила 10-12 л.с. На третьей стоял 4-цилиндровый двигатель мощностью 16-20 лошадиных сил.

В 1906 году автомобили A.Horch&Co уже появились на Берлинском и Парижском автосалонах. А в 1910 году Хорьх основал новую компанию - August Horch Automobilwerke GmbН. Из-за совпадения названий со старой компанией на него подали в суд новые хозяева A.Horch&Co, и тогда Хорьх нашел решение. Есть две версии появления новго названия: по одной, на латыни его собственное имя звучало как Audi, по другой - на одном из совещаний кто-то из сотрудников сказал по-немецки слово "слушать", Хорьх тут же перевел слово на латынь, получилось "audio". В любом случае, новую компанию назвали Audiwerke GmbH.

Через несколько лет его модели получили мировое признание, и сейчас название Audi знакомо даже человеку, совершенно оторванному от автомобильного мира.

Нужно отметить, что в самом начале логотип марки Audi был совсем другим, слово Audi было вписано в серый эллипс, сейчас такой логотип тоже стоит на этих автомобилях, но не сзади, а сбоку, между передний дверью и колесной аркой. А всем известные четыре кольца появились в результате слияния в 1932 году компаний A.Horch&Co, Audi, DKW и Wanderer.
Комментарии