Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Госдума ввела неустойку за задержку выплат по ОСАГО
Госдума ввела неустойку за задержку выплат по ОСАГО
Новости 19 декабря 2005
Новости 19 декабря 2005
Госдума ввела неустойку за задержку выплат по ОСАГО
-
Госдума ввела неустойку 
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий неустойку за нарушение срока страховых выплат. Соответствующие поправки в ст. 13 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) одобрены на сегодняшнем заседании нижней палаты.
Законопроект устанавливает, что в случае задержки страховщиком выплаты по договору ОСАГО, неустойка должна составлять 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка страны в месяц от суммы просроченного платежа. При взыскании страховой выплаты в судебном порядке требования удовлетворяются с учетом ставки, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Особенно жесткие меры предусматриваются для злостных нарушителей. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "при значительном количестве" задержек возможен отзыв лицензии или приостановление работы страховщика.

За принятие законопроекта проголосовали 434 депутата, воздержался один парламентарий.

Напомним, что Россия готовится к переходу на "европейский протокол", который предполагает, что выплату производит страховая компания лица, пострадавшего в результате ДТП, а не страховая компания виновника происшествия. Однако, по словам чиновников, принятие законодательных актов, которые позволят перейти к данной системе являются делом "более отдаленной перспективы".
Комментарии