Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Rinspeed готовит к Женеве инопланетный zaZen
Rinspeed готовит к Женеве инопланетный zaZen
Новости 16 декабря 2005
Новости 16 декабря 2005
Rinspeed готовит к Женеве инопланетный zaZen
Все «обычные» производители еще только готовятся к Детройту, а «необычная» компания Rinspeed уже знает, что 28 февраля 2006 года в Женеве она устроит мировую премьеру своему новому проекту zaZen...
Rinspeed готовит к Женеве инопланетный zaZen 
Все «обычные» производители еще только готовятся к Детройту, а «необычная» компания Rinspeed уже знает, что 28 февраля 2006 года в Женеве она устроит мировую премьеру своему новому проекту zaZen. Известная швейцарская дизайн-студия Rinspeed и Bayer MaterialScience, один из мировых лидеров в производстве пластика, уже давно трудились над новой разработкой – революционным концептом. Сейчас специалисты швейцарской инженерной компании Esoro еще продолжают работу над этим прозрачным четырехколесным созданием. Сразу раскроем карты: революцию в этом концепте совершило прозрачное заднее стекло, превращенное в подсвеченную голографическую «арену». В какой-то момент словно из ниоткуда появляется огромное третье пятно света тормозного фонаря.





Крыша концепта, состоящая из единого куска, куполом опускается до «талии» и сделана компанией Bayer из высокотехнологичного поликарбоната Makrolon. Удивительно еще и то, что этот материал может быть и прозрачным, и непрозрачным - стоит только нажать кнопку, чтобы защитить обитателей салона от любопытных взглядов. В салоне царит вовсе не атмосфера уютной гостиной, как то было бы в хорошем семейном автомобиле. Кажется, что попав сюда, переносишься лет на сто в будущее – этому весьма способствуют «почти стеклянные» пластиковые раковины кресел, выполненные в не слишком ярком, но очень дружелюбном оранжевом цвете. Вообще весь салон словно приглашает водителя и машину слиться в общей медитации.

Здесь все сведено к минимуму и оставлено лишь главное. Совершенно органичный корпус zaZen не режет глаз яркими цветами, а вызывает лишь тихое восхищение спокойным, почти белым цветом. Необычного оттенка удалось достичь довольно дорогим способом: миллионы крошечных кристаллов от Сваровски, каждый из которых «одет» в защитную полиуретановую прозрачную пленку, создают удивительный визуальный эффект. Благодаря им zaZen выглядит созданием «не от мира сего». Кстати, само название тоже говорит о неординарности концепта: в буддизме «зазен» – это тихое созерцание, один из видов медитации.

Даже не верится, что после дебюта в Женеве можно будет встретить одно из таких почти инопланетных существ на обычных дорогах, в нашей будничной повседневности.

Наталья Кунина
Комментарии