Появление К. Керкоряна в правлении General Motors приведет к новым сокращениям
Новости 8 декабря 2005
Новости 8 декабря 2005
Появление К. Керкоряна в правлении General Motors приведет к новым сокращениям
-
Один из акционеров концерна General Motors, скандально известный миллиардер Кирк Керкорян в среду заявил о намерении ввести в совет директоров GM представителя своей компании Tracinda. Представители обеих компаний пока оставляют сообщения в прессе без комментариев. Сейчас Tracinda владеет 10% акций General Motors. Одним из кандидатов в совет директоров GM является Джером Йорк, помощник 88-летнего Керкоряна и по совместительству бывший финдиректор Chrysler Corp. Компания Tracinda «живет» в престижном пригороде Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз и владеет сетью отелей и казино.

За плечами самого Керкоряна – долгая история судебных разбирательств с автопромышленниками. Он судился с концерном DaimlerChrysler AG после слияния Chrysler Corp. и Daimler-Benz AG, утверждая, что их слияние стоило ему миллионов долларов, так как на самом деле не было слиянием на равных позициях.
В июне этого года Керкорян почти удвоил долю акций в GM, доведя ее до 7,2 процентов, а в октябре купил еще 2,7% акций. По мнению аналитиков, присутствие миллиардера в правлении концерна может привести к кардинальным переменам, таким как новые сокращения и закрытие заводов.

Напомним, что за первые 9 месяцев GM потеряла более 3 миллиардов долларов, а вероятность банкротства концерна выросла 30% до 40%, а затем и до 50%.
По последним данным, производитель планирует сократить в Северной Америке до 30 тыс. рабочих мест и к 2008 году закрыть 12 предприятий.
Комментарии