Autonews
Новости

Трехколесный CLEVER уже на подходе

Проект стоимостью 2,25 млн. евро близится к завершению. Ведущие европейские университеты и компании, включая BMW, пытаются создать крохотный городской автомобиль на природном газе, который бы нашел себе щелку в любой пробке...
Трехколесный CLEVER уже на подходе
Трехколесный CLEVER уже на подходе
Европейские ученые уже давно трудятся над этим проектом. CLEVER, или Compact Low Emission VEhicle for URban Transport - трехколесный маленький автомобильчик, у которого вращается переднее колесо. В нем уместятся всего два человека, дышащие друг другу в затылок. Заднее кресло при этом больше подойдет для весьма неприхотливого человека, так как полного комфорта не обеспечивает. Длина этого «умного» малыша составляет 3 метра, ширина – 1, а высота – 1,4 м. До 100 км/ч машинка теоретически разгоняется за 10 секунд, но это только в теории, потому что на самом деле она не может ехать быстрее 80 км/ч.

Двигатель мощностью 17,5 л.с., взятый у мотоциклов BMW, работает на природном газе. На 100 км у CLEVER в бензиновом эквиваленте уходит всего 1,5 литра топлива. Ученые предусмотрели и тот факт, что заправочных станций для таких машин совсем немного, поэтому, скорее всего, для дозаправки машины понадобится лишь поменять емкость с газом. Двух газовых баллонов хватит для того, чтобы проехать 150-180 км. Безопасность пассажирам микромобиля, как обещают создатели, обеспечат усиленная конструкция кузова и системы пассивной безопасности.

На проект выделено 2,25 млн. евро. В нем участвуют 9 партнеров, включая Центр по разработке трансмиссий и приводов при университете в Бате (Великобритания), концерн BMW, компанию GE Plastics, институт Institut Francais du Petrole (Франция), берлинский технический университет (Германия) и университет Вены (Австрия). Уже в конце этого года команда разработчиков обещала представить готовый прототип, но пока на обозрение публике предлагаются лишь скетчи, компьютерные рисунки и уменьшенные макеты.

Наталья Кунина